ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Л.И.ВЕЛЛЕР
Любовь Исааковна Веллер - учительница химии в 101-й школе
с 1953 по 1977 годы.
 

Больше ста отбушевали,
Но забыть вовек нельзя,
Как блистали в нашей школе
Наши милые друзья:
    Ростихина и Рубин, Затуловский, Гольденберг, Лисовский, Урина и Димент, Помагрин и Гончаров, Скопина и Шнайдерман, Ицкович, Левинсон, Петрунь... Что не имя - откровенье!
    Продолжить этот список может каждый, кто помнит своих коллег, учителей. Много пройдено вместе, много было тревог, сомнений, поисков. Были ошибки, были удачи и радости.
    Сегодня хочется вспомнить хорошее, веселое. С большим интересом школьники готовили и проводили КВНы - общие и химические. Но самыми необычными были учительские КВНы. Помнится несколько, особенно тот, где в качестве домашнего задания одна из команд подготовила инсценировку сказки "Репка".
    Надо было видеть "почтенных наставников" в роли Жучки, Мурки, Мышки в соответсвующих костюмах! Я была Дедом в ушанке с одним ухом, торчащим кверху. Лидия Цалевна Димент - Бабой в деревенском платочке. С каким удовольствием, артистизмом звучали придуманные и импровизированные тексты. Хохот - до коликов в животе!
    Другое задание того же КВНа состояло в том, что капитан одной из команд должен был провести урок литературы в классе другой команды, целью которой было этот урок сорвать.
    Известно, что с кем поведешься - от того и наберешься. Поэтому, как только сели за парту, так и почувствовали сразу себя учениками. Что мы вытворяли! Строгий Леонид Николаевич стучал ручкой по столу, кто-то закурил, играли в "морской бой", кто-то помогал подруге начесать волосы, двое выясняли вслух отношения, кто-то без разрешения ходил по классу. Бедная "учительница", чтобы успокоить "разбушевавшихся", предлагала "девочкам" баранки, а "мальчикам" - маленькие бутылочки с "водкой"... Но - тщетно... Урок был "благополучно" сорван к радости одних и огорчению других.
    Всем было весело, всем удалось на время расслабиться, сбросить груз повседневных забот. И только одна забота была у нас в тот вечер - чтобы ученики нас не увидели. Ведь плохие примеры так заразительны :-)))

18 мая 2002г.