ШКОЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
"ЧАРОДЕЙ"
 

Год рождения 1979

"...Оказывается, пчелы, жуки и бабочки умеют не только летать, но и петь, - утверждают октябрята 101-й школы. "Отряд веселых насекомых" - 15 пар пестрых крылышек и усов - под аккомпанимент шумового оркестра разыгрывает знакомую сказку К. Чуковского "Муха-Цокотуха". Это детская опера, но малыши не только поют, не только танцуют, - они прекрасно играют свои роли, я бы сказала, они вжились в образы. И помогла им в этом прежде всего музыка."

Из статьи Зои Шиловой в газете "Вечерняя Одесса". Номер за 9 января 1982г.
А в марте 1982 года спектакль был показан по УТ.

Первая страница
школьного альбома театра "ЧАРОДЕЙ"

Сцены из спектакля "Муха-Цокотуха"
1981г.

Звуковой (мр3) фрагмент начала спектакля.
В роли Мухи - Tаня Темис.

(Запись репетиции 1981 г.)

Через 6 лет, в 1987 году, опера "Муха - Цокотуха" вернулась в наш репертуар уже с новым составом исполнителей. Ниже на страничке есть ссылка на ее мр3.


*****

"...Сегодня увидела на сайте наш театр "Чародей" и так в детство вернуться захотелось! Все было как вчера... Я помню почти все наши репетиции! Помню, как в 9 кабинете мы собирались вокруг пианино на переменах. Заслушивались Борькой Пекарем и Борькой Мальковским. Как они играли в четыре руки!"

Из письма Тани Безнищук
06/05/02


*****

У "ИСТОКОВ" ...

      ... Говорят, что "театр начинается с вешалки"... Это для зрителя. Для меня же театр "Чародей" начался с одной фразы, небрежно брошенной представителем "высокочтимого жюри" мне, измочаленному только что закончившимся очередным смотром школьной художественной самодеятельности:
      - Мирон Исаакович, не пора ли уже что-нибудь новенькое показать?!
Эта фраза прозвучала как раз тогда, когда по правилам этикета полагалось вроде бы похвалить за "успехи, достигнутые в деле эстетического воспитания подрастающего поколения" :-))) Поэтому эффект от сказанного для меня оказался примерно таким же, как если (по Жванецкому) ожидаешь в рюмке коньяк, а там - вода :-)))
      "Стареньким" же - попавшим под критику - был шумовой оркестр малышей-первоклассников, выступавший, правда, с не совсем "стандартным" репертуаром: "На тройке" Чайковского и "Дождь и радуга" Прокофьева в переливах колокольчиков и грохоте барабанов, увы, сердца членов жюри не покорили... :-)))
      Но как ни странно, от этих слов, показавшихся мне тогда очень обидными, и родилась идея создания в школе детского музыкального театра. Эта идея была горячо поддержана Элеонорой Александровной Ицкович, учительницей начальных классов. И театр начал обретать плоть!
      Вскоре у театра появилось название - "Чародей". Его придумал Женя Темис, наш выпускник, папа одной из юных артисток новорожденного коллектива. Он и потом много и самоотверженно помогал театру. К сожалению, этого замечательного человека уже нет с нами...
      Нашей "Чайкой" (извините за наглость :-))) стала "Муха-Цокотуха". Перефразируя известное выражение "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", скажем: "плоха та "Муха", которая не мечтает стать "Чайкой" :-))) Что же, как раз желание у нас было... Поэтому вскоре началась работа над новым спектаклем - балаганным представлением "Зайка - почтальон".
      А тем временем разрастался и состав исполнителей. Прибавились новые первоклашки, а "ветераны сцены" перешли в 4 класс. Второй "премьерой сезона" стал мини-мюзикл "Утро" в исполнении младшей группы.

М.И.Гальперин


*****

1982 - 1983 годы

Поход с Э. А. Ицкович
в День Здоровья

В парке им. Шевченко
с М.И.Гальпериным

Новая "классная мама"
- Э.А.Гальперина

"Актерские
будни..."

Театральная
мастерская

Репетируем
"Зайку-почтальона"

В перерыве репетиции
мюзикла "Утро"

*****

"НУЖНО БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ..."

"Общегородским концертом 18 апреля завершится городской смотр художественной самодеятельности школьников. "Вечерняя Одесса" уже рассказывала о ряде коллективов, о смотрах в районах города.
Сегодня мы продолжаем этот рассказ.
      Оперная студия школы №101 Приморского района стала театром "Чародей". Коллектив оправдывает свое название количеством постановок и все прибывающей армией юных голосов. Совсем недавно мы были приятно удивлены "Мухой-Цокотухой" (о ней писала "Вечерняя Одесса"), а сегодня ребята показали "Утро" и "Зайка-почтальон". И снова высокая оценка жюри"

Из статьи Зои Шиловой в газете "Вечерняя Одесса". Номер за 12 апреля 1983г.


"Бродячие актеры..."

"Зайка-почтальон"

"Драматический
эпизод"

Ждем автобус
у Дворца пионеров

Выступление
во Дворце моряков

После премьеры "Зайки"
в Оперном театре

Удачно выступили
в Украинском театре

*****

"ДЕБЮТ ВОСЬМИЛЕТНИХ АКТЕРОВ"

      "... Игрушки стояли в витрине магазина. Нарядные куклы, мишки с добрыми пуговичными глазами, слон, наездники. А потом они попали детям в руки и произошла метаморфоза: у кукол растрепаны волосы, измяты платья, не открываются глаза. Наездники без лошадок, у слона оторван хобот, а у мишки свалялась шерсть и перебита лапа. Кто же все это сделал? Вот они - эти чумазые озорники с рогатками, торчащими из карманов.

      Эту "Историю с игрушками" на музыку композитора Юрия Чичкова показала младшая группа музыкального театра "Чародей", который существует вот уже четыре года при средней школе №101. Руководят им преподаватель начальных классов Э.А.Ицкович и преподаватель музыки М.И.Гальперин.
      Театр начинался с шумового оркестра, в котором весь класс играл на разных инструментах. Первый спектакль "Муха-Цокотуха" транслировался по Украинскому телевидению и имел большой успех у зрителей. Второй успех юных артистов - сказка-опера "Зайка-почтальон", которая была показана гостям из Народной Республики Болгарии. Сборы от нескольких выступлений были перечислены в Фонд мира.
      Когда ребята подросли и перешли в четвертый класс, у Элеоноры Александровны появились новые воспитанники. И с ними она начала работать с первого дня учебы в школе. Вначале - маленький мюзикл "Утро", затем - занятия, на которых школьники учились держаться на сцене, петь, импровизировать. И вскоре младшая группа была подготовлена к более серьезной работе. Так появилась опера "История с игрушками", которая на смотре художественной самодеятельности получила наивысшую оценку.
      Старшая группа школьного музыкального театра работает над оперой "Волшебная музыка".

Из статьи Татьяны Борисовой в газете "Вечерняя Одесса". Номер за 13 марта 1984г.

Встреча с ребятами
из Болгарии

Статья в газете
"Вечерняя Одесса"

"История
с игрушками"


*****
"ВОЛШЕБНАЯ МУЗЫКА"


*****
"СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ"

      Этот спектакль занимает особое место в истории театра "Чародей". Рукопись мюзикла, который раньше никогда не исполнялся на сцене, оказалась у нас в распоряжении в 1985 году.
Ее передала нам из Киева великолепный композитор, автор и оригинального текста и музыки, Ф. С. Жибкова.
      О существовании нашего театра она узнала от своих одесских родственников Димы Шпака, который учился тогда в нашей школе и был одним из наших ведущих юных артистов.
      Как ясно из названия спектакля, сюжет его основан на известной басне Крылова. Но басня сама по себе была, конечно, для спектакля слишком коротка.
      Автору - Фаине Соломоновне - не только удалось сочинить прекрасные роли, но и сохранить стилистику крыловского языка.
      В общем, работали мы с энтузиазмом. Спектакль получился удачным и, пожалуй, одним из самых ярких в нашем тогда уже довольно большом репертуаре.
      Премьера мюзикла состоялась весной 1986 года.       Фотографировать спектакль "для истории" мы решили в условиях, максимально приближенных к сюжету. И хотя он берет свое начало еще от басни Эзопа, все же поездку в Древнюю Грецию пришлось заменить походом на склоны за Лермонтовским санаторием :-))).

Стрекозы
веселятся

Поющие
муравьи

Муравьи
за работой

"Надо раньше потрудиться,
а уж после веселиться"

 

Мораль сей басни такова:
"Делу время - потехе час"


*****
"МУХА - ЦОКОТУХА"

1987 год. "Ремейк" оперы.
Загляните на страничку "Мухи-2" :-) через картинку внизу.



*****
"КОЗА - ДЕРЕЗА"

Премьера 1988 года

       Поставить этот оперный спектакль украинского композитора Николая Лысенко нам помогал Одесский театр оперетты. Благодаря усилиям нашего директора Валентины Петровны Радовой этот прославленный театр стал шефом школы.
      На встречи с ребятами приходили артисты и музыканты оркестра, администрация театра выслушивала наши просьбы о помощи и даже помогала чем могла, а мы ради шефов съездили пару раз в колхозы на уборку урожая...
      Чего не сделаешь для таких друзей :-)))

Встреча с музыкантом оркестра
Одесского театра оперетты. Весна 1988 года


      Нам были в неограниченном количестве предоставлены материалы для изготовления декораций будущего спектакля и выделено для него же совершенно новое колесо от какой-то театральной телеги (наверное, из "Свадьбы в Малиновке" :-))).
      Но судьба преподнесла нам еще один приятный и важный сюрприз. Учительница начальных классов Ирма Львовна Улицкая работала тогда по экспериментальной программе художественного обучения младших школьников. Всвязи с этим у нее было много практикантов из Одесского педагогического института. Одна студентка, по совету Ирмы Львовны, выбрала художественное оформление нашего спектакля своей дипломной работой.
      Так появились на свет огромные куклы - герои спектакля, прекрасный сельский пейзаж на заднике сцены, живописная бутафория и реквизит.

Заяц и Волк

      Куклы в оперном спектакле - это было не только ярко и необычно. Куклы позволили решить и чисто практическую проблему "дублеров". Ведь наши юные артисты не так уж редко, к сожалению, болели. Поэтому каждую роль обязательно разучивали несколько ребят. А так как для управления большой куклой нужны были три артиста, то и каждую роль разучивало "трио".
      В случае же такой неприятности, как болезнь одного из певцов, "трио" могло превратиться в "дуэт", и уж при самом большом невезении - даже в "соло". Когда же, к счастью, все артисты были "в форме", то ансамблевое исполнение делало каждую партию более звучной и колоритной.

На базаре

Рак

Лиса

Сцена
из спектакля

У страха
глаза велики

Веселый
финал

Теперь слово жюри.
Дворец Пионеров
Приморского района

Cтраничка отзывов
из фотоальбома
театра "Чародей"